Чёрный ангел

Катаев Сергей Николаевич
Я лежу в перерубленных латах,
Чёрный ангел стоит надо мной...
А была у меня за спиной
Неприступная крепость когда-то,
И стояла великая рать,
Охраняя своё государство.
Не жалели мы жизни отдать
За спокойствие нашего царства...
Испокон и во все времена
Чаща леса нам беды ютила -
Жили дикие в нём племена,
Даже порознь, ужасная сила.
Но собрала их вместе любовь
Под свои чертовские знамёна,
И полилась невинная кровь-
Много царств потеряло корону!
Мы ж, досель не ронявшие шлем,
Оборону сдавать не хотели...
И враги оставались ни с чем
За стенами моей цитадели.
Мы не верили в этот кошмар,
Что однажды лишимся свободы,
И к победному зову фанфар
Мы привыкли за долгие годы.
Век отважное войско моё
От любви поражений не знало!
Наши ратники, встретив её,
Опускали на лица забрала.
Вырывали из ножен мечи,
Демонстрируя храбрость рубаки,
И сражались в жестокой сечи,
Отражая лихие атаки...
Мы своих не считали потерь,
Добывая победу в сраженье.
Ты не знаешь, что значит теперь
Признаваться в своём пораженье,
Наблюдая империи крах!
Кто сказал, не познавши кручины,
Что не чувствуют рыцари страх?
Кто сказал, что не плачут мужчины?
Ведь была у меня за спиной
Неприступная крепость когда-то...
Я лежу в перерубленных латах,
Чёрный ангел стоит надо мной.