11 листков

Андрей Никшанский
          из блокнота
     безвестного поэта



   ~~~~~~~~~

Ты мне сказала, что напрасно
я припожаловал на бал
и что тебе теперь всё ясно:
я, дескать, просто перебрал.

Запомни правило простое:
когда простой сквозит ответ
или, вообще там, всё такое, -
знай, что простого в жизни нет!

Себя софитами* не мучай!
Закончен пляжный маскарад.
Счастливым был несчастный случай,
и в том никто не виноват.


   ~~~~~~~~~

Подуло с севера конкретно,
лист пожелтел на тополях,
и день уменьшился заметно.
Неотвратимо. Тут, на днях…


   ~~~~~~~~~

Взгляд при новой встрече, натурально,
на фигуру, ноги. Пропасть дел!
Но необъяснимо и случайно
девушке в глаза я посмотрел.
Вот капкан где спрятан был, реальный!
Из свобод осталась – волком выть.

Случай глубоко иррацьональный,
и его мне не дано забыть.


   ~~~~~~~~~

Я думал: не пройдёт и дня,
и не таких видали!
Но взгляд холодный ваш меня,
как ножиком из стали,
обжёг! И пламя остудил.

Но вновь, в который раз,
меня бросает в жар и в пыл.
Я думаю о вас.


   ~~~~~~~~~

Вас не зацепит этот жар;
ваш мир бесчувствен, сыт и хмур.
К чему вам ласки от котяр,
когда вы в платье от кутюр?!


   ~~~~~~~~~

Смешалось всё в хитросплетении:
и сердца стук, и злата звон,
и, при живом ещё доверии,
уж торжествующий закон.

Есть у судьбы свои законы,
у переменчивой весны.
Нужны мне денег миллионы,
мне миллиарды не нужны!


   ~~~~~~~~~

Да вот сбылась мечта. И что же?
Другие нынче вижу сны.
Нужны мне миллиарды всё же.
Мне триллионы не нужны.


   ~~~~~~~~~

Вам не понять моих порывов благородных,
вершин, что ввысь ушли, маня меня.
Не встретятся на нивах плодородных
дорога ваша и моя стерня.


   ~~~~~~~~~

Недвижный воздух, ночь, прохлада,
фонарь луны, тропа во ржи…
Не говорите мне неправду,
ведь так недалеко до лжи!
Под этой лживою луною
оставьте голову кружить.

А жизнь идёт. Борьба борьбою,
но как без лирики прожить?


   ~~~~~~~~~

                … осень,
          … кромешный неуют,**
собаки лают, ветры носят,
и караваном дни идут.


   ~~~~~~~~~

Чарует твой звенящий смех,
точёный стан на загляденье…
С тобой, с тобой одной навек!
Какие могут быть сомненья?!



  ______________________________

* Возможно, это описка, и поэт имел в виду не софиты,
а софизмы.
** Текст на листке частично размыт.



      - начало 2000-х –