Старый солнечный двор

Николай Чечулин 2
Старый солнечный двор, вид на озеро светлый,
Золотится камыш красноватым лучом,
Тихий утренний бриз тальника моет ветлы,
Ранний сельский пастух птиц пугает бичом.

Под навесом пищат молодые цыплята,
И теленок, мыча, чешет жердью рога,
Бьют копытом кадриль молодые козлята
А за далью горят золотые стога.

Перекличку ведут воробьи с камышёвкой,
Ленный ветер, скользя, будит водную гладь,
Вздёрнув кисти ковыль устилается шелком,
Убегает волной в приозерную даль.

Поднебесную синь режут ласточек крылья,
Их зовут во дворе желтоклювые  рты,
И не слышно сосёт подземельное вымя
Вся зелёная рать в дни июльской судьбы.

Горизонт на прогноз обещающе светел,
На плавучих курнях тройка белых берёз,
Их несёт  над водой освежающий ветер,
Листьям щедро даря шум ликующих грёз.

Так бездомной судьбой и живут куртизанки,
Постоянный причал не пытаясь найти,
Лишь зима и мороз превратит челн их в санки,
Поменяв им напев в бесконечном пути.

Переменчиво всё в этом красочном мире,
Только ветер степной здесь властитель на век,
Божий узник небес, повод дрёмы и лиры,
И свидетель всему чем живёт человек.

Бакмасиха. Новосибирская обл.