Воробьи и чучело

Светлана Белаш
В огороде летом чучело стояло.
Птиц неугомонных оно разгоняло.
Ветер с рукавами длинными шутил.
Птицам казалось: великан ходил.
В пиджаке  шляпе – модный такой,
Не давал он ягод красных им не одной.
А как хочется попробовать сочный бочок.
Просится в клювик и гороха стручок.
Но два рукава длинные у пиджака
Говорят откровенно: «Не пущу тебя»!
Вот и летали птицы друг за другом вокруг,
Пока один воробьишка не крикнул: «Эврика» вдруг.
«Эврика» по-птичьи, значит придумал что-то он.
Воробьишки собрались за кустом кружком.
Горячо шептались о чем-то горячо,
А потом, в стайку собравшись,
Слетелись дружно великану на плечо.
Одним теперь чучело машет рукавом.
А воробьи по очереди лакомятся в другом.
Залетает воробышек в пиджака рукав.
Раз и вниз по нему спустился, в огород попал.
Там, наевшись ягоды, улетает в бок,
Следующему очередь проверить, как птичий дух высок.
Вот и все: проверили смелость свою,
Даже ягоды положили в карман пиджаку.