Некомфорт

Владимир Фомин 3
Не деться никуда от духоты!
Сидишь, как в плохо вытопленной бане.
Что там теплолюбивые цветы?
В таких условьях и крапива вянет.
Нет, в тропиках, конечно, хорошо,
Кто здесь родился – лучше и не надо.
А я молю: скорей бы дождь прошёл,
Чтобы избавить от земного ада.
Не деться никуда от мошкары!
Рук не хватает прогонять их с тела.
Надоедает с утренней поры
Такое доставанье, до предела.
Комар – в сравненье с ней – интеллигент,
Всегда предупредителен, тактичен.
Укус его всегда – один момент,
И в площади, и в боли ограничен.
Не деться никуда от суеты
Публичной жизни! Анонимность тянет.
Но от вниманья не сбежать в кусты,
Достанут и в кустах, и на диване.
Страшнее мошкары и духоты
Назойливой внимательности узы,
Особенно, когда внезапно ты
Попал в объятья долгожданной музы.
Присядешь в парке мысли записать,
Или на лавке рядышком от дома,
А тут, с желаньем языком чесать,
К тебе спешит, как водится, знакомый.
Я вспоминаю, приставал кляня
За их мешать великую способность,
Как царь сулил полцарства за коня.
Я посулил бы больше – за удобность.