Предисловие к рассказу В самых ярких национальных

Анна Матковская
Родилась и живу в Молдове, в городе  Бельцы. С 1991 года работаю учителем литературы в профессиональном училище.

«В самых ярких национальных традициях»   -  воспоминания о событиях почти двадцатилетней  давности.  С искренним чувством уважения  к людям, встретившимся на моем жизненном пути.

 В девяностых годах  русский язык в нашей республике, потеряв статус государственного, стал «языком национальных меньшинств». Количество уроков и ставка учителя сократились,  и  я, как многие из моих друзей и коллег, вынужденно окунулась в бизнес:  торговала свадебными платьями на вещевом рынке, совмещая работу учителя и продавца.

Торговцев на рынке надо знать, а я со своими духовно-нравственными ценностями  пыталась блюсти  понятия о том, что такое «хорошо», и что такое «плохо». После уроков  литературы и добрых пытливых глаз учеников меня встречала реальная жизнь: с конкуренцией, завистью и злостью, матом и разборками,  хамством  и невоспитанностью…

Изо всех сил пыталась держаться достойно. Со временем удалось адаптироваться, освоиться, наладить контакт с окружающими, подружиться, и  многое для себя открыть и  понять.   

Во время летнего отпуска однажды  решилась поехать на заработки со свадебным товаром в Уфу.   В этом мне помогла моя старшая сестра - Галина Григорьевна. Она   работала  в нашем училище преподавателем специальности и заместителем директора, а в период отпуска отправлялась с мужем в столицу Башкирии. Возили  и продавали на уфимском рынке свадебные платья, пошитые дома, в Молдове. Этот двухмесячный заработок помогал семье   держаться на плаву весь следующий учебный год, когда задерживали  и без того мизерную зарплату учителям. Об этих «командировках» в период отпуска знали наши коллеги; по приезду очень многим из них помогала  моя сестра. Люди выручали друг друга, старались поддерживать в сложных ситуациях, чем могли.

Башкирия – особые воспоминания! В первое время пришлось и тут отстаивать свое место под солнцем. Если на бельцком рынке я была на родине, дома, то в Уфе – чужая, приезжая молдованка! Это отдельная история с неприятием и угрозами местных торговцев, с разборками и приводом в полицейский участок. А потом со знакомством, общением, дружбой и искренними человеческими отношениями с бывшими конкурентами-врагами, приглашениями в гости и баню, с празднованием дней рождения и проводами домой!

Во всех перепетиях жизни, благодаря встрече и поддержке добрых, простых людей,  пытавшихся, как и мы, выживать в нелегкое время,  удавалось сохранять удивительный оптимизм. Сейчас понимаю, как молитвы моей матери доходили до Бога. И Он посылал нам навстречу прекрасных людей. Я-то думала, что это везение, «фарт»…..какая  нескромная уверенность в себе…..!

Семь лет подряд, семь  учительских отпусков, я провела на уфимской земле. Сколько интересного узнала о традициях  и культуре этого края!   Какие впечатления, какие человеческие образы  и характеры!

            По линиям их жизни можно многое «прочитать» из того, о чем предупреждает  или учит нас  судьба.

 Тогда, 19 лет назад,   мы еще ясно помнили, как жили одной многонациональной семьей. И, собираясь вместе, не хотели верить, что являемся гражданами разных государств. Мы по-прежнему были братскими народами, и нам хотелось сохранить эту дружбу,  эту веру в добро, в радость встреч и общение, в счастье быть и оставаться  людьми.