Упал мне на голову с полки...

Андрей Добрынин
*   *   *

Упал мне на голову с полки
Толстенный Бокль –
Такой вот с Боклем получился
Пердимонокль.

И я стоял, держась за череп,
Себя коря:
Купил я этого писаку,
Конечно, зря.

Ведь если б я читал поменьше,
А больше ел,
То вместо Бокля торт купил бы
И мирно съел,

Запил бы рюмочкой ликера,
И не одной,
Потом включил бы телевизор
И фильм смешной.

Ну в самом деле – не безумье
И не заскок ль,
Чтоб вместо торта покупался
Какой-то Бокль?

Я рад, что разум торжествует,
Что Бог не спит,
И Бокль британцами самими
Давно забыт.

Коль я британскому джентльмену
Вопрос задам:
«Конечно, вы читали Бокля, –
Ну как он вам?» –

То мне ответит гордо этот
Миллионер:
«Не знаю никакого Бокля,
Простите, сэр».