Престол

Валентина Вервекина
О, сколько встало безымянных,
Полуразрушенных церквей!
И сколь молитв непокаянных
С годами сделались мертвей...

Свидетели судеб и мнений,
Застыли напрочь меж людьми:
Они пришли из сновидений -
Им нипочем реальный мир.

За них в ответе мы, живые,
Но нас не мучает вопрос:
Чем мы отважимся России
Помочь надолго и всерьез?

Вот так, чтоб крайнюю рубаху
Порвать, лоскутно, на груди...
Нет, братцы, тут мы дали маху:
Без покаяния впереди!

Без опознанья перегибов
Мы не найдем свой верный путь,
Ведь в черном месте чья-то гибель
Заставит лиху присягнуть.

И снова ... обратимся к Богу,
Живые, меж его крестов:
 - Прости нас, Боже, - мы в дорогу,
Чтоб отыскать святой престол.

01.07.19.