Семечки в землю - 159

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ…
Вновь за облака уходят наши этажи,
Снова снизу мы их рост глазами провожаем…
Как проходит лета «эта маленькая жизнь»,
Так пройдёт когда-нибудь и наша жизнь большая;
Над землёй поднимется наш дом - не упадёт,
Но взлетит и растворится весь в потоках света…
Пусть легко, почти беспечно наша жизнь пройдёт,
А за ней пусть жизни легче наша смерть пройдёт -
Как проходит за окном очередное лето…
2019


И ВНОВЬ О НАЧАЛЕ НАЧАЛ
Всё, что в вечности нам завещано,
Начинается с детства - с семьи;
Доброта и любовь наша к женщине -
Сдача нам с материнской любви…
2019


ИЗ ЦИКЛА: СОВЕТЫ СЕБЕ
Не проводи всю эту жизнь привычке на потребу
В отчаянной, унылой, беспросветной беготне;
Ведь жизнь, она - такое место, где ни разу не был,
Поскольку ты ни разу не был в каждом новом дне…
Всё это помня, каждый день живи, не привыкая;
Унынья гнёт стряхни скорей с усталых плеч долой -
Вновь к незнакомой красоте всем сердцем приникая,
Как путешественник, которому вот-вот пора домой…
2019


НЕ СМЕХОМ ЕДИНЫМ…
Мы забыли: не смехом единым жив - и будет жив человек;
Наши кости, мысли и души пропитались смехом насквозь…
Только если мы так смеялись, расставаясь с прошлым навек,
Как бы нам при встрече с грядущим зарыдать в три ручья не пришлось…
2019


О НИЗОСТИ И ВЫСОТЕ
Безнадежно устарел наш Мальчиш-Плохиш;
Горько плачет над вареньем - толстый и седой…
Низостью сегодня никого не удивишь -
Удивить сегодня можно только высотой.
2019


ДЕТАЛИ
Как всё бы изменилось - до детали -
Среди житейской суетной возни,
Когда бы мы не «чёрт возьми!» шептали,
А повторяли: «Боже, сохрани!»
2019