Стражи Рамганги

Юрий Курбатов
Все на карте легко отыщут
Приток Ганга длиною полтыщи
Километров и даже больше.
Ручейком, что намного тоньше,

Чем река, с Гималаев течет,
С южных склонов берет отсчет
И стекает вниз на равнину.
Там река становится длинной,

Наводнениями затопляет,
В Индостане ее называют
Все Рамганга, она священна,
Впрочем это обыкновенно.

Пантеон в местах этих таков -
Тридцать три миллиона богов!
Население все прибывает,
Но богов на всех здесь хватает.

Для природы хорошая весть -
Гавиалы в Рамганге есть,
Крокодилы метров по шесть,
Приспособились рыбу есть.

Морда узкая, зубы кривые,
Рыболовы они неплохие,
Рыбу схватят, змею и птицу
Лишь бы было чем поживиться.

Человеку они не опасны,
Понимают сами прекрасно,
Слишком челюсти их слабы,
Вот и прячутся в толще воды,

Выбирая всегда глубину,
Самцу самку, всегда не одну
Надо, целый гарем окружает,
Он всех дам своих охраняет.

На носу у самцов вырастает
Нарост, чем-то напоминает
Он горшок, что на хинди "ghara",
И рептилий смотрится пара.

Самки вдвое, наверное, тоньше,
У гиганта самца чем больше
Этот вырост, тем больше гарем,
Как корона царя, ясно всем.

Но "корона" его и губит,
Браконьеры охотиться любят,
Ведь в горшке том якобы сила -
Увеличит мужскую силу.

Так бы их всех давно истребили,
Но Рамганги воды укрыли
От злодеев рептилий тут.
Здесь другие злодеи живут.

Добро, зло, как всегда все смешалось,
В этом месте надолго собрались
Все разбойники, совпадение?
Существует такое мнение,

Что реки берега крутые,
Безопасность им подарили.
Крокодилы под их защитой,
Кто захочет вдруг быть убитым?

Их дакОйтами кличут давно,*
Гавиалам же не дано
От руки их пасть - не нужны,
Тем другие дела важны.

Знаменитый Вираппан, усатый,
В страхе юг весь держал когда-то,
Он для нищих был Робин Гуд,
До сих пор его имя чтут,

А вот власти те пострадали,
"Король джунглей" его прозвали.
Сколько крови пролил тамил!**
Сколько душ злодей погубил!

Вираппати носил для красы
Бармалеевские усы,
Колорит, нагонявший страх,
Было имя его на устах.

Это юг, но дакОйты повсюду,
У Рамганги охраной будут
Гавиалам, добра нет без худа,
Совпадение или чудо?

Видно так суждено было быть -
Гавиалам в Рамганге жить.


 * Дакойты - на хинди, с древнейших времен,
             так именуют разбойников.
** Вираппан - разбойник-тамил в течении двадцати
              лет держал в страхе юг Индии.


              07.07.2019