Потемневший халат

Александр Бушмарин
Белый халат ласкает кожу,
Возвышая чувство долга,
И неподъёмную ношу
Несет прямиком до морга

Бациллы, вибрионы, кокки
Живут на белой ткани.
У врача подкашиваются ноги,
После операции заместо спальни.

Забежал домой, взял еды немного
И скорей пришел обратно,
Чтоб от косы спасти кого-то
За гроши иль за бесплатно.

Каждый день творит врач подвиг,
Хотя матерят его больные,
Считая, что он худший дворник,
Руки у которого всегда хмельные.

Чуждо людям краткое «спасибо»,
Им хочется ругаться сильно.
А доктора, глядя тоскливо,
Спрашивают себя насильно:

«Зачем учили на латыни кости?
Зачем не спали мы ночами,
Чтоб нас били из-за злости,
Восклицая черствыми речами?

Может стоило пойти в юристы,
Чтобы спать вечерами сладко?
Иль как те вон юмористы,
У которых тихо, гладко»

Всё меньше в медицине кадров,
Всё хуже лечатся больные,
Расширяется число злых гадов,
Считающих себя крутыми.