Огненный фронт

Валентина Хромова
Огонь гулял в степи безлюдной,
Брал с ходу горы и холмы.
На адский смог, что шёл оттуда,
Смотрели через реку мы.
Там Казахстан – земля чужая,
Урал же от жары усох –
И вот летят, вмиг поражая,
Как мины, искры в наш лесок.

Деревья вспыхнули и травы.
Идёт на нас стена огня,
И ширит фронт зверь многоглавый,
Готов он многое отнять.
Уж тонут в чёрных клубах дыма
Деревья, улицы, дома.
Дышать и то невыносимо,
И сыплет пепел всюду тьма.

Но к бою всё у нас готово:
Здесь техника и МЧС.
И, как в войну, всем миром снова
Встаём, чтоб не глумился бес.
Вот самолёт льет тонны влаги
На очаги – а их шестьсот!
Дрожат от напряженья шланги,
И трактор чёрный от работ.

В Хабарном, пригороде нашем,
Без паники, сжав кулаки,
Готовы драться в рукопашной
С тьмой озверевшей казаки.
Здесь зря автобусы стояли:
Никто не дрогнул, не сбежал.
И сёла рядом отстояли,
Разрухи нет и падежа.

Да, Новотроицку и Орску
Непросто было устоять,
Когда бы дружно все вопросы
Не научились мы решать.
И если Казахстан хотя бы
Позволил нам ему помочь,
Был фронт огня в истоке стянут
И день не превратился в ночь.