Сон

Константин Петров 88
Я видел дивный сон,
Красивый и печальный:
В колонном тронном зале
Кружился пышный бал.
Я был у тех колонн,
И любовался тайно,
Как дамы танцевали
Под взглядами зеркал.

Менялись наугад
Их спутники местами.
Неведомый мне танец,
Воздушны и легки
Кружили дамы в такт,
Краснея временами,
Когда рука касалась
Желаемой руки.

Сливались их сердца,
И замирало время,
И в многолюдном зале
Вдруг наступал уют…
Другие – без конца
Сойдутся, но не с теми,
Покружатся устало
И смены подождут.

То был шикарный бал,
И я хотел быть с ними,
Да только в том беда,
Я в танцах не силен.
Но горя я не знал.
Возьмусь и все постигну,
В тот самый час когда
Окончится мой сон…

Я видел славный сон:
Лихая каравелла
Качалась в нетерпеньи
На пенистых волнах,
Рвалась за горизонт,
Куда бы сам хотел я
Отдаться приключеньям
На дальних берегах.

И взгляды я бросал
Застенчиво и кротко,
Как, вспениваясь жадно,
Борта ее лизал
Ретивый океан,
А твердою походкой
Бесстрашная команда
Сходила на причал.

Лихие моряки,
Не знающие брода,
Идущие наотмашь
Сквозь рифы и шторма,
С отчаянной руки
Нехоженые воды
Изведавшие потом
И доблестью до дна.

И я кричал им вслед:
«Семь футов командору!
Пусть в бури стонут мачты,
Ты знай одно, не трусь!»
Сомнений больше нет,
Я тоже очень скоро
Отправлюсь наудачу,
Как только лишь проснусь…

Я видел добрый сон:
Восторги ожиданья,
Шепча в огромном зале,
Смолкали не моргнув,
И в робкий унисон
Пугливые дыханья
Всех зрителей сливались,
Лелея тишину.

Их взгляд заворожил
Луч света на подмостках,
Где юный мастер слова
Стихи свои читал.
Без пафоса и лжи,
Талантливо и просто,
Но вскинуться готов был
Овациями зал.

А он – невозмутим.
И  снова раскрывает
Для каждого родные
Долины детских грез.
Сто раз себя таким
Я видел, представляя,
Как жгу сердца людские
И трогаю до слез.

И я мечтал опять:
Как лишь настанет утро –
Бежать, влекомый далью,
Куда б ни завела.
По новой жизнь начать,
Не тратя ни минуты…

Да вот, покуда спал я,
Она, увы, прошла…