Роман и брошюра

Евгения Грекова 2
         Из цикла "Житейские истории"


...Вознамерившись купить роман,
он смотрел так долго на обложку,
в ней ища какой-либо изъян;
но за текст всё ж взялся понемножку.

Прочитал сначала весь пролог;
резюме: "Ничё, читать так... можно"...
Лет с десяток в чтении прошло,
рассудил  потом , что слишком сложно.

И решил себя не утруждать:
тот роман какой-то слишком длинный:
"Мне б другой, короче, подобрать...
еле дочитал до середины".

Видит раз, в приёмный пункт сдавать
мужичок несёт макулатуру,-
стал за ним зачем-то наблюдать;
тут из связки выпала брошюра.

Он поднял. Изящна и тонка,
текста мало, в  глянце вся обложка,-
подойдёт ему наверняка,
и размер - всего на две ладошки.

Не жалея, отложил роман;
взял брошюру, и поехал к морю,-
а над ним  плывёт сплошной туман -
с непогодой кто посмеет спорить?

Он остался в номере один,
делать что? Разлёгся на диване;
взял брошюру - горькая полынь,
вспомнил об оставленном романе...

С отдыхом в тот год не повезло:
то туман, то дождь, то стылый ветер.
Запоздало до него дошло:
интересен был роман и светел.

...Позабыв брошюру на столе,
он рванул к себе домой, несчастный;
был согласен хоть на помеле,
лишь бы это было не напрасно...

Он, дурак, не дочитав его,
взялся за дешёвенькое чтиво;
мелко жил, копал неглубоко,
скрипка чувств играла так фальшиво.

...Свой роман он не нашёл, увы,-
тот теперь принадлежал другому.
Слёз не видно в струях дождевых,-
понял он, возврата нет к былому...

Написано после прочтения стихов Фаины Мотрук-Сухацкой
       http://www.stihi.ru/2019/07/06/725
           "Как я раньше этого не знал"
========================================================

    Маркова Надежда:

Вот и в жизни так...
Хочется быстрее и проще...
==========================

   Евгения Грекова 2:

Он читал РОМАН небрежно,
лень работать над собой,-
взял БРОШЮРУ, и, конечно,
думал, что он есть ГЕРОЙ.

Да - изящна, но ПУСТЫШКА,
знает только слово ДАЙ,-
"Видишь, глупенький, как вышло,-
не достиг ты входа в рай".

Разбазарил жизнь впустую,
прыгал, словно мотылёк,,-
и гулял напропалую:
преподала жизнь урок...
=============================