Моряк

Меркурьев Михаил
Шум морского прибоя,
Впереди большая вода.
Чайка в спину кричала.
В путь отправляет судьба.

Море не прощает ошибок,
Экипаж как вторая семья,
Принимает вызов стихии,
Ступая на трап корабля.

Моряк уходит надолго.
Надолго, но не навсегда.
Он знает, что ждут его дома,
И путь озаряет звезда.

Скитаясь по разным странам,
Покоряя и волны и штиль,
Он точно знает цену
И сладость родной земли.

Красивые дальние страны,
Экзотики хоть отбавляй,
Вспоминаешь из детства романы,
Вокруг океан - синий рай.

Надышавшись соли вдоволь,
Замедляется времени ход.
В корабле как в темнице закован,
А по курсу дрожит горизонт.

Но вот тросы подали на берег,
- К черту качку, вахты, шторма!
На якоре будем отныне!
Здравствуй, родная земля!

Но долго сидеть на месте
Не позволит душа моряка,
Манит ветер дальних странствий,
И снова большая вода...