Корзинка хлеба

Светлана Гербст
Захожу я на кухню
И мне в глаза,
Бросается корзинка
Сухого хлеба.

Она стоит
На видном месте.
Туда кладём мы
Отходы вместе.

Хлеб, что с семьёй
Недоедаем,
В неё родимую,
И кидаем.

Да хорошо,
Не до помойки.
Нашли куда
Пристроить корки.

И все же,
Лишнего
Очень много.

Меня, моя мама
Учила строго,

Когда мне было
Всего лет пять:

- Хлеб голова всему
И всегда,
Должна ты хлебушек
Доедать!

Чтоб хлеб на стол
Мы могли положить,
В работе люди,
Лето
Должны прожить.

Да что там лето,
Почти полгода
От зёрнышка хлеба,
До его рода.

Потом урожай
Сохранить ещё надо.
И от зерна,
До хлеба не мало.

Полно работы,
Людских ресурсов
От зёрнышка хлеба
До твоего укуса.

Смотрю в корзинку
Сердечко плачет.
Ведь мы же можем
Совсем иначе.