Катастрофа

Вадим Ясень
Друзья мои, мы тонем, это видно,
Насосы не справляются качать,
Мы все устали, каждому обидно,
Что сушу нам, увы, не лобызать.

За горизонтом снова зреет буря,
Она придёт и довершит беду,
Нам не поможет острый крюк и пуля,
Корабль не протянет на плаву.

Борта худые, всё живёт молитвой,
Нас носит по морям который год,
Мы двигались вперёд за битвой битва,
Но время против нас и мрачен Бог.

Как часто свой корабль мы спасали,
По краю пропасти скользили на авось,
За жизнь боролись, горе испытали,
И нас приветствовал, бывало, альбатрос.

Но это в прошлом, а сейчас мы стары,
И ветх наш маленький фрегат,
Нам не достичь вновь прежней славы,
И не поможет нам азарт.

Готовьтесь к схватке или смерти,
Наш крик услышат небеса,
Рай не для нас, возрадуются черти,
Что к ним заплыли паруса.

Не бойтесь смерти, это миг единый,
Всё в жизни надо испытать,
Мы будем в преисподней хлопать пиво
И будем от красоток угорать.

Ну, а теперь нас накрывает буря,
Вот, это то, о чём я говорил,
Прощайте, братья, дальше увертюра,
Где ворон лебедя убил.

Волна влетела в борт, он накренился,
И край коснулся серых вод,
Корабль лёг, и в воду погрузился,
Таков бесславный был итог.

Матросы плавали, стонали,
Глотал их жуткий океан,
Они молитвы все шептали,
И слышали вверху орган.

07.07.2019


Репродукция картины И.К. Айвазовского «Волна», 1889 г.