В ночь на Ивана Купала

Парфенова Екатерина
Раскинулась река ширОко,
И зверь не крикнет в этот час,
Взвыл ветер бурей, у дороги
Вокруг все навевает страх.
Пришла она, явилась нечисть,
Все ждет и рыщет по углам.
Где след теряет старый мельник,
Уводит леший в ночной мрак.
Трава луною напоёна,
Имеет нынче страшну власть.
Росою манит в лес холодный,
Чтоб душу молодую скрасть.
Очнулись ведьмы и русалки,
Под гладью рыщет водяной.
А у реки, да на полянке
Собрались девки в час ночной.
Горит костер, лаская очи!
Пылая, щиплет небеса,
Что жар терпеть нет больше мочи,
Стоит краса, прикрыв глаза.
Горят костры по всей России!
Нас предков зов к костру зовет,
Про жизнь иную мы забыли,
И манит нас, к себе влечет.
Пылает пламя ярко-красным,
Пылает ночь, светло как днем.
Лишь слышен смех задорный гласный,
Гадает Русь, душа поет.
Под песни старые, родные,
Плетут венки, растёт трава,
Она вбирает в себя силу.
«Горит КупАла, КупалА!»
Славница с парубком любимым,
Летят над пламнем, не боясь.
Им под венец теперь дорога,
Огонь спалил всю их ненасть.
Все — час пришел, молчит природа.
Вздымает нечисть на дыбы,
Сегодня всей ей в лес забота,
В ночь службу темную нести.
Поднимется стрела из пепла,
Растрепеша вокруг листву.
И из земли растет неспешно
Бутон, ползет, искрит во всю.
Снаружи в копоти горячей,
Внутри пылает огонек,
Его все ищут, ведь «он счастье»
Сорвавшему в судьбу  несет.
А нечисть злится и лютует,
Пугает, путает в лесу,
Зовет чудными голосами,
Уводит в глубь и тащит в тьму.
Он все растет и силой пышет,
Завыли волки под горой.
Костры горят по всей России!
Сегодня каждый здесь шальной.
С шестого по седьмО июля,
И ровно в полночь под луной
Нечистая живет в КупалУ,
Уходит в день Ильин домой.
Купалу любят все до страсти!
Такая ночь лишь раз в году.
В лесу под стражей темной власти
Заветный цвет во тьме найду!