При возможности разузнать бы у Маяковского

Дария Махно
При возможности разузнать бы у Маяковского,
Что за тяга его превращала в больного пса,
По-собачьи верного Лиличке, куцехвостого.
Или это не более чем попса?

Или это не стоит яйца опорожнённого?
Может, Вишес и Спанджен тоже - всего лишь трюк
Для ума наивного, впечатлительного, задорного,
А не порочный круг?

Это круг, в котором стирается "я" и принципы
А в чужих глазах - всеобъемлющий концентрат.
Это круг, обрамленный ломкой и страхом приступа,
Потребность страдать.

Почему эталон любви - до сих пор шекспировский -
Отравившиеся подростки (в тринадцать лет)?
Почему акт первой любви - потеря невинности?
Где этот хлебный след,

Где эти крошки, которым возможно следовать,
Подобраться к ответу, зачем Гэтсби любил?
Где грань между инстинктом уже заведомым
И неразумной растратой сил?

У нее есть сорта, подвиды, клише, названия...
Покажите того, кого она обошла,
Кого не скривила, не вымучила, не ранила,
Кого не нашла,

Не настигла, как буря, иначе - как мед отравленный,
И кого не кинула, только всосавшись в кровь.
Как определить ее, по какому правилу?
Что такое ******?

Отчужденная зона, практически аномалия,
Безвозвратный тур по билету в один конец
Только тем, кто хочет нащупать или понять ее,
Или во имя ее умереть.