Сказание о граде Негель и добром молодце. Ч. -2

Саодат Хафизова
   

       Часть 2-я.Продолжение.

        Песенка о вольном ветре.

    По полям,по морям,по лесам,
       дуют ветры,
    и протяжный их свист бесконечен.
    Он напомнит унылую песню.
    В песне той нет начала и края..

    По краям тем и просторам,
    по которым он гуляет свободно,
    с песней своей удалою,
    с песней своею лихою.

    В ней напевы юности вольной,
    а где вольность,там всюду раздолье.

    И гуляет вольный тот ветер,
    широко и вольготно по свету.

    Повстречает он,повстречает,
    караваны на знойной пустыне.
    И цепочкою мерной верблюды,
      все шагают.\
    И выветривают барханы самумы.

    Средь палящего этого зноя,
    ветру вольному столько простора!
    Ветру вольному столько раздолья,
    средь палящего этого зноя.

    И хранит зной палящей пустыни,
    лишь ему ведомые тайны.
    И случайный путник не знает,
    сколько тайн пустыня скрывает!

    В синеве,синеве этой вечной,
    орлы парят там в поднебесье,
    в сердце просится песня столетий,
    что навеет порою легенды.

    Из-за дальнего,дальнего Севера,
    то,что холод приносит он ветрами,
    засияет восходом пурпурным,
    заря алая,заря ранняя.

    Полосою ли широкою,длинною,
    полосою,сказать,разудалою,
    по снегам и  по сугробам,
    пробежится по ним вольный ветер.

    И метели,пурга и морозы,
    запоют протяжною вьюгою.
    И закружит метель,запорошит,
    долы дальние,да бескрайние.

    И на этом,сказать,бездорожье,
    на раскинутых,ледяных да просторах,
    небо синее,в такт пути Млечному,
    тихо внемлет тишине бесконечной.

    В тихой этой,в бесконечности,
    мир безмолвия поет о Вечности.
    В мире дивном,в мире славном,
    много встреч и расставаний.

    Где-то там,огонек слабый светится,
    и с надеждою ждет красна девица,
    своего суженного,да ненаглядного...

     (продолжение следует)

      6.07.19г.





      рисунок автора