Уходят тени предков

Алексей Водолей Сергеев
Едва ли теплился рассвет,
Я был напуган и растерян.
В немой застывшей тишине
Толпой размыто плыли тени.

Туда, где заалеть Восток
Пытался. Комкая обиду,
Шли от меня на волосок
В кольчугах ржавых и хламидах.

Герои канувших времен,
Кумиры прошлых поколений,
Кто был поспешно обвинен
И згинул, не познав прощений.

Иных не помнится имен..
С оружьем, кое лишь в Музеях
Шли при наличии знамен.
(Точнее "знаменосных теней").

Шли рядом "грешник" и "святой",
Богач и тот кто почил скромно.
Я видел как в обним с шутом
Брел Царь, держа в руках корону.

Герои шли минувших дней,
(Им где-то был поставлен "Камень"!),
И тени загнанных коней
Во след плелись за седоками.

Абрисы утомленных лиц,
Как строки, писанные прозой...
Я видел как с пустых глазниц
Росою в пыль ронялись слезы.

Что за немыслимый "исход"?
Какой сему прискорбный повод?
А тени шли за горизонт,
Могильный источая холод.

Сколь я ни думал, ни гадал,
Холодным покрываясь потом,
Не вник. А тени плыли в даль,
На нас обидевшись за что-то.