со мной всё в порядке

Ива Галузинская-Аксенова
Я вижу мертвых. Они приходят ко мне, садятся за старый стол.
Они вовсе не злые. Они носят мешковатые вещи;
Среди зданий потертых, в церквях, куда бы я не пошел-
Мертвые совсем как живые, они всё время мне что-то шепчут,
Мертвые ходят за мной и тихо шипят мне в спину.
От этого немного холодно, но можно вполне привыкнуть,
Я прихожу домой, хлопаю дверью-не сильно;
Мертвые звуков боятся, мертвые совсем как живые.
Я вешаю куртку на гвоздик- в куртке так серо и сыро;
Хлюпаю  башмаками, включаю стальную плиту,
Я живу хорошо- у меня есть деньги, квартира,
Я могу спать спокойно. Я засыпаю к утру.
Я вижу мертвых. Они говорят часами-
О жизни,о смерти, о Там и Тут, о долгах,
Мол, нам спешить некуда. Мы и так повидали,
Мертвые не верят тому, что они только жалкий прах.
Мертвые улыбаются, когда говорят о детях,
Их руки по локти в крови гладят детские фото,
И каждый из них так мил, и каждый из них кем-то бредит,
Главное не смотреть на кровь, она вызывает рвоту.
Мертвые умоляют и просят все время о чем то:
Я помогаю им. Правда, лишь тем, чем смогу,
Вы просыпались когда-нибудь, видя в потемках,
Мертвого человека с застрявшей пулей во лбу?
Когда-то, одна повешенная просила меня снять рубаху-
Я говорил ей, что не могу, мол у меня ведь была жена,
И если она тоже мертвая, с порезанными руками,
Придет сидеть над стаканом-я получу сполна.
 Повешенная уверяла, что рубаху мне нужно стянуть,
И нет никакой жены, и мертвых ведь тоже-нет,
Я снял рубаху, рукою провёл, там, где грудь,
И мне стало так страшно, как не было много лет.
Я щупал руками сердце, и с пальцев слетала кровь,
И пропасть в груди зияла,
огромным
 кровавым
 ртом.

Я скинул с себя одеяло. Выдумка, шутка, сон.

Но из кровавой дыры пронесся испуганный стон.
03.02.2019