Жизнь, что дорога

Эмма Гарт-Гараева
Вся наша жизнь – сплошная дорога.
Мы путники все на этой земле.
По жизни ведут нас от наших порогов
Вперёд наш дед, наш отец, и все, все, все.

С рожденья тот шаг, что кличем мы первым,
С радушьем, с весельем его род принял.
А дальше все те, кто от наших порогов
Вперёд в каждый путь нас тогда провожал.

Детсад. А за ним и школьная парта.
И завуч, который за ухо нас драл.
И выпуск из школы. А дальше зарплата.
А кто-то вступительный бал в ВУЗы сдал.

Вот взрослые все. А кто-то семейный.
Ребенку родному имя он дал.
Ребенок тот рос, а с ним его папа.
А дед отчеты отца принимал.

Вот сорок уж лет. Ребенок взрослеет.
И дед так, немного, но всё же уж сдал.
И только тогда человек тот прозреет,
Что вот уже поздно, а Бога еще не познал.

И вот его путь лежит через тернии:
Кто б душу, жизнь и мысли принял,
Мулла иль батюшка? (зависит от веры)
С молитвами к людям он путь указал.

Вот нет уж отца у того человека.
В последний он путь старика провожал.
А дальше мученья: "Как? И где найти света?"
И крестик иль месяц ребенку он дал.

Вот вера для сына. И вместе по жизни
Искали пути той заветной мечты,
Где были бы все умершие вместе.
И те, кто остался на этой земле.

И вот путь привёл однажды к сознанью,
Что мы, умирая, переходим черту.
А дальше ведет нас молитва родная
В иные просторы, всё вдаль, за черту.

Вот вечная жизнь той души человека.
Уже не страшится тот муж смерти злой.
А смерть не страшна. Наверное века
Хватает иным, чтоб узнать мир иной.

Всё в вере. И в вере лишь смысл понятен.
Пусть Библия это или Коран.
Прими ты на веру все эти писанья.
Со временем всё поймешь ты и сам.

Все будем мы вместе на том ином свете
Тогда, когда  наша молитва звучит
О родственных душах, о друге. В Зовете
Об этом негласно рассказ говорит.

Дорога наша, что жизнью зовётся,
Проходит однажды сквозь время-поля.
Живите с душою. Пусть сердце так бьётся
От мысли, что вера живет в нас не зря.

29.05.18 г.