Загадка про уток-мандаринок

Жанна Синючкова
С давних пор являлись знаком
Счастья, верности и брака.
На картинах и посуде
Рисовали птицу люди…
Даже в свадебных декорах
Услаждали фрески взоры.
Родом с Дальнего Востока.
Этих особей немного.
Чтобы не было урона,
Охраняются законом.
У самцов наряд изыскан,
Всеми красками опрыскан.
Яркий, пестрый и эффектный –
Даже издали заметный.
Среди птиц они красотки!
Будто парусные лодки
Величаво проплывают.
В редких случаях ныряют.
Птица-чудо, птица-дива!
Осторожна. Молчалива.
Маскировочный окрас
Самкам в помощь был не раз.
Обустраивают гнезда
Ближе к солнцу, ближе к звездам –
Прямо в дуплах на деревьях.
Хорошо бы с крепкой дверью!
Резко вверх взлетать умеют.
Звери хищные и змеи
Для птенцов весьма опасны,
К разоренью гнезд причастны.
Но дела не так уж плохи.
По команде дружно крохи
Вслед за мамой вниз слетают
И свой домик покидают –
Все спешат скорей к воде,
Хоть опасность есть везде…
Любят ягоды, орешки,
Ищут желуди без спешки,
Ловят рыбок и моллюсков –
На обед и на закуску.
На земле, воде и в небе
Пребывают птички в неге      
Со своею половинкой.
Это …               
                (утки-мандаринки)