Ой, гуляла Волюшка...

Ирина Сеньчукова
Ой, гуляла Волюшка, по земле гуляла,
Село красно-солнышко, Волюшка устала...
На краю у полюшка прилегла-уснула,
А в стогу красавица к пареньку прильнула.

Говорил он девице, девице-молодке,
Что по утрУ женится на ней,на красотке.
Обжигал ей ласками розовые плечи,
Говорил ей страстные,огненные речи.

Только солнце тронуло гладь воды несмело,
Воля парнем холодно, жадно завладела
И от крика девицы всполошились птицы,
-Ты, верни мне милого, Волюшка-царица!

Уж я тебе, Волюшка, заплачу чем хочешь,
Жемчуг со дна морюшка...А она хохочет:
-Мне милее жемчуга, ветер, да раздолье!
Уж, держала крепче бы!-Полюбила коли...

Я оставлю, девица тебе ночь, да муки,
Горя станешь пленница,высохнешь в разлуке.
И умчалась Волюшка за гору, за кручи,
Стала девка красная, в миг чернее тучи...

Ой, гуляла Волюшка, по земле гуляла...