Лев Троцкий о нашем времени

Зера Черкесова Новеллы
смотрите как точно Троцкий пишет о НАШЕМ ВРЕМЕНИ:

В известный период революционные события овладевают Францией, насыщают ее воздух своими идеями, называют ее улицы своими именами и триединый лозунг свой запечатлевают на стенах ее общественных зданий - от Пантеона до каторжной тюрьмы. Но вот события в бешеной игре своих внутренних сил развернули все свое содержание, высоко поднялся и отхлынул последний вал - воцаряется реакция. Со злобной неутомимостью она вытравляет все воспоминания из учреждений, памятников, документов, из журналистики, из обихода речи и - что еще поразительнее - из общественного сознания. Забываются факты, даты, имена. Воцаряются мистика, эротика, цинизм. Где революционные традиции? Исчезли без следа... Но вот что-то незримое случилось, что-то сдвинулось, какой-то неведомый ток прошел через атмосферу Франции, - и ожило забытое, и воскресли мертвецы. И всю свою мощь обнаружили традиции... Где скрывались они? В таинственных хранилищах бессознательного, где-то в последних нервных волокнах, подвергшихся исторической переработке, которой уже не отменит и не устранит никакой декрет. Так из 1793 года выросли: 30-й, 48-й и 71-й*11.

Л. Троцкий.
ЖОРЕС

"Киевская Мысль" N 9,
9 января 1909 г.

Не правда ли,  поразительно -картинно-точная оценка нашего времени? В одном наброске сколько мыслей, точности выражений, прозорливости? Этот отрывок превосходно рисует определенные эпохи("реакции"), приходящие на смену великим революционным эпохам.  Читайте Льва Троцкого, он прогоняет депрессивность пера. Открывает понимание того, что казалось задернутым флером непроницаемого.


07.07.2019 23:02

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/119360.html