Рождение Психеи...

Светлана Груздева
Поверь, жизнь всякой женщины, что бы она там ни проповедовала, это — вечное искание, кому бы подчиниться... так сказать, жажда подчиниться. И заметь себе — без единого исключения.
                Князь Сокольский, "Подросток", Ф.М. Достоевский               
               

Луна восполнилась до диска,
любовь дополнилась до спазма:
схватили, кажется, за горло
тебя, при невысоком росте –
и нечем стало вдруг дышать...
любимый оказался близко...
и, что хранила цитоплазма –
вся память генная – всё стёрлось,
и появилась на помосте
в обличье ангельском – душа...

Дюймовочка ли, одалиска,
но не умеющая – в пазлы,
лишь на свету цветочек – алый,
но погибающий в тени,
цены не знающая риску,
не понимающая "нАзло",
и не гадая:"много", "мало"
и не считающая дни...

Отныне всё её наследство –
последний вдох и шаг последний,
и амплуа совсем не важно:
то ль трагик, то ли травести...
её одно предназначенье –
чтоб папоротью многолетней
однажды перед милым взором
и зацвести, и отцвести!


06.07.2014
Отдано на Конкурс
http://stihi.ru/2021/11/15/5023
Проект Памяти Ф.М.Достоевского