Читая Франсуа Вийона

Анатолий Смоляр
"От жажды умираю над ручьём...* 
А мне - на состязания в Блуа,
туда, где можно даже ни о чём
сложить балладу и найти слова
об этом и особенно о том,
о чём молчит высокая трава,
которой мы однажды прорастём,
и улыбнёмся.
Разве голова
даётся нам как приложенье к телу?
А, может быть, совсем наоборот,
и сердце человека этот рот
призвал служить совсем иному делу:
быть яростным подспорьем храму мысли,
и возносить души молитвы в выси,
которые чем дальше от земли,
тем ближе к ней?
Ведь в солнечной пыли -
жизнь, что дарует жизнь грядущей пыли
останков тех, кто в жизни "этой" были,
и - пылью пыль поправ - ушли во прах
с улыбкою вечной жизни на устах,
от жажды умерев в судьбы потёмках
над радостным ручьём своих потомков..."

...Вот, что сказал мне Франсуа Вийон,
пока томился жаждой жизни он
над призрачным ручьём...

                *Франсуа Вийон (1431-1463) - французский поэт