Путеводное

Александр Гринблат
Ни крупные, ни мелкие долги,
Как не отрадно с ними распрощаться,
Не отпускают, хоть куда беги,
Ты волен лишь внимать и улыбаться.

Наивные глупцы, тебе под стать,
Жаль, от надежды никакого толку,
Долги имеют свойство не прощать,
Когда небрежно их швырнёшь на полку.

Они вернутся через пропасть лет,
Уставший и солидно постаревший,
Захочешь без литавров и побед
Разбить нарост души остекленевшей.

Тогда, осмыслив все, что не ценил,
Себя бросаешь грубо на колени
И понимаешь - зря так торопил
Неспешный шаг ушедших сновидений.

Желаешь знать, что будет, погоди
И не тревожь сцепление мгновений,
Ну что же, путеводная, свети,
Дай погостить в плену у заблуждений.