3342. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Когда вам тревожно

«В смятении моем я думал: “отвержен я от очей Твоих”; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе» (Пс. 30:23).

Маленькая Вера не заметила, как ушла далеко от мамы в большом универмаге. Внезапно осознав, что мамы нигде не видно, она начала бегать по отделам, крича: «Мама! Мама, где ты?» Услышав отчаянные крики дочери, мать стала громко отвечать. Испуганная Вера умоляла: «Найди меня!» Мама так и сделала, причем довольно быстро. Успокаивая девочку, она спросила: «Почему ты так испугалась?» «Тебе же не было меня видно!» — всхлипывала Вера.

Зачастую маленькие дети чувствуют себя в безопасности до тех пор, пока мы можем их видеть. Их зависимость трогательна, они считают, что мы сможем уберечь их от всякого зла. Однако, если мы их не видим, они боятся, что мы пропустим опасность, которая им угрожает. Возможно, это одна из причин, почему некоторые дети хотят, чтобы по ночам в их спальне свет оставался включенным.

В каждом из нас есть что-то от маленького ребенка. Обращение в христианство не удаляет моментально наше скрытое чувство уязвимости. Иногда мы нуждаемся в том, чтобы Бог подтвердил, что смотрит на нас. Щадя наши чувства, Бог утешает нас через Свое Слово: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18). «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9).

И все-таки порой наступают темные времена, как безлунная ночь. Нас охватывает тревога, и в отчаянии мы задаем себе вопрос, не сделали ли чего-то, за что Он отвернулся от нас. «Бог оставил меня!» — плачем мы. И начинаем тратить все свои силы, пытаясь выяснить, что мы такого сделали и как вернуть Бога. Однако думать, что, когда мы поступаем неправильно, Бог перестает присматривать за нами, — заблуждение. Так думали друзья Иова. И Бог ясно сказал, что они не правы (см. Иов 42:7)!

Какими бы ни были причины нашей тревоги — действительно ли мы сделали что-то неправильно или просто чувствуем себя «вне поля зрения Бога», — у нас есть основание верить, что Бог всегда услышит наш вопль, когда мы взываем к Нему. Подобно матери Веры, Он «найдет» нас и заключит в объятия любви.