***

Валентин Викулов
В доме, где нет тепла, 
Вас не согреет очаг.
В доме, где нет стола,
Сытый голодному враг.

В гости не позовут
И не накроют стол.
В  доме, где не уют,
Вас никогда не ждут.

Вас никогда не поймут,
В доме где правды нет;
Денег, здесь, не дадут -
Лишних здесь денег нет.

Дом ли, большая страна -
Разницы никакой.
Если нужда видна,
Значит хозяин скупой.

Может, из далека
Странник сюда придет,
К месту, наверняка
Нужное слово найдет:

–Боже, пошли ему
Больше ума, чем есть,
Чтобы хозяин мог
Радостно пить и есть;

Чтобы однажды сумел
Стыд нищеты познать
И, наконец прозрел,
Чтобы Богатым стать!