Синевир

Владимир Сурнин
               
 Приведу такой неординарный  пример. Когда в  мае месяце 1959 года мы в сборе металлолома оказались победителями, дирекция школы премировала нас поездкой на озеро Синевир. Это почти 170 километров от Ужгорода.  Поездка, в начале лета, на Синевир по горам и перевалам в кузове грузовой автомашины, пусть и оснащённой деревянными скамьями, уже сама по себе приключение. На одном из подъёмов водитель неудачно переключил скорость, и машина задом стала съезжать в пропасть. Фаина Яковлевна, сидевшая к нам лицом у заднего откидного борта, повисла над пустотой. Каким-то чудом водителю всё же удалось избежать катастрофы, но у Фаины Яковлевны случился сердечный приступ. Спустившись в долину, мы первым делом отправились в больницу, где нашей классной оказали необходимую медицинскую помощь. Лишь после этого машина двинулась к пункту назначения.  
 Когда мы поднялись к озеру, сразу почувствовали прохладу. Уже в то время озеро Синевир пользовалось большой популярностью у туристов. Мало того, что оно находится почти на километровой высоте над уровнем моря. Это самое большое горное озеро Украины. Его воды настолько глубоки, что озеро не прогревается даже летом. Мы это поняли, когда попробовали зачерпнуть воду руками.              
 Воды Синевира настолько чисты и прозрачны, что в них хорошо себя чувствует форель – рыба, которая может жить только в кристально чистой воде. Я наблюдал целые косяки форели, которая не боялась подходить близко к берегу. Серёга Денисенко, в будущем моряк рыболовецкого флота на Дальнем Востоке, даже на булавку поймал несколько штук. Местный повар сварил из форели уху. Впрочем, такая рыбалка не поощрялась, а сейчас вовсе запрещена. Спали мы в палатках, и хотя всем выдали по одеялу, ночью здорово продрогли.               
 На прощанье полюбовались фантастической картиной. Над озером стлался туман, сквозь который пробивались лучи солнца. Гладь озера искрилась голубизной, сравнимой разве что с голубизной неба. Посередине озера из воды выступал небольшой островок. Таким островком в памяти осталась наша поездка на Синевир.