Две судьбы

Анна Ватаева
Быть может, не понятна многим будет
Печальная история семьи,
Но пусть простят родные и не судят,
Как излагаю мысли я свои.

Две женщины прекрасные дружили
И по соседству жили на селе,
У старшей, Вари, дети уже были,
Воспитывала дочку, сыновей.

Детьми любимыми она гордилась,
Наряды шила им и булочки пекла,
Над дочерью единственной носилась
И к старшим в доме уважительна была.

Не только красотой своей блистала,
Была еще мудра не по годам,
Однажды осенью ее не стало:
Душа красивая умчалась к небесам.

Не довелось детьми ей насладиться,
Короткой слишком жизнь ее была,
Судьбой назначен день ей был проститься
С семьей любимой раз и навсегда.

С небес отныне деток охраняет,
Чтоб с правильной дороги не сошли
И, кажется, она им помогает
Быть честными, достойными людьми.

Она и мать им даже подобрала,
Кто заменила бы ее на много лет.
Теперь подруга мамой детям стала,
Наверное, был ею дан совет.

Зовут вторую маму нашу Рая,
Хорошая свекровь она и мать.
Была, конечно, слишком молодая,
Когда детей решилась поднимать.

Детей количество ее не испугало,
Работы не гнушалась никакой:
Готовила, кормила и стирала,
А к детям относилась с теплотой.

Когда же армию ребята отслужили,
И им семью создать пришла пора,
Всех сыновей она переженила,
И дочка также счастье обрела.

Я понимаю, маму не заменишь,
Какою бы святою ни была,
Но зернышко добра, что  ты посеешь,
Даст всходы обязательно добра!

Желаю тебе, мама, долгой жизни,
И пусть от радости душа поет твоя,
А дети б не забыли и ценили,
Что воспитать такими их смогла.