О, муза! Девочка! Певунья!

Путяев Александр Сергеевич
О, муза! Девочка! Певунья!
Я пред тобою виноват:
со мной – то в пекло, то в пивную,
когда с любовью нарасхват

ты в ораториях и скерцо…
А я – как музыка на льду,
когда хватаешься за сердце:
ещё прыжок, – и упаду…

Благодарю тебя за шорох
в иных мирах, где не был я,
а иногда лишь слышал шёпот
слабеющий небытия

то за измотанною шторой,
то в прошлогодней мишуре,
светились искорки в которой,
как в новогодней конуре

для звёзд, облаянных собакой,
сбежавшей со двора под мост,
где был похож на булку с маком
вдали чернеющий погост.

Благодарю тебя о, муза,
за необузданность и всплеск
соединительных союзов
и многоточий. Только крест

куда б уместнее смотрелся,
куда б водили на поклон,
за эти скрещенные рельсы,
куда бросался небосклон…