Открытие

Сергей Константиныч Иванов
Духовному посетовал на слабость:
Мол, не дано любить своих врагов,
И Богоявленную во крещеньи радость
Злым помыслам пожертвовать готов.
 
Он мне смиренно пояснил, что это
Возможно было одному Христу,
А грешным — путь из лета в лето
Снискать умение в молитве и посту.

В надежде, что когда-нибудь удастся
Вершин Его достичь и победить
В себе это бесовское коварство:
На деле ненавидеть,— на словах любить.
 
Мне полегчало: не один я грешен,
Всем миром мы стучимся в эту дверь.
А что любить не всем дано как прежде,
Так просто в Храм ходи и в Бога верь,
 
Стяжать блаженство разом не спеши
И покаяньем грех смывай с души…
 
— А Бога любишь? – Словно гром  в тиши.
— Конечно, —  закивал я вновь, и вновь,
А Батюшка прервал, — Тогда зачем грешишь?
… В тот миг ... явилась мне Любовь.