Иду

Владимир Николаевич Ионов
«Глаголом жги сердца людей»
А.С.Пушкин

Он долго терпел и молчал,
и даже забыл своё имя,
как люди в начале начал,
когда ещё были немыми.

Но вдруг разомкнулись уста,
вернулись и чувства, и разум,
и он распрямился и стал
прекрасен, а был безобразен.

Потом, оглядевшись окрест,
увидел согбенные спины
и понял, зачем он воскрес
по воле Отца или Сына.

И тягостно стало ему.
И он, распластавшись во прахе,
молил возвратить ему тьму,
невинность беспамятной птахи.

Молил, снова жить, как и те,
безлико, безгласно, безглаво,
не ведая о красоте,
не зная, где лево, где право.

Но голос раздался: иди!
Иди по дорогам России.
Обуглится сердце в груди
и силою станет бессилье.

Он тихо ответил: иду.
Стал взгляд его строг и спокоен.
Не дрогнул бы даже в аду
теперь милосердия воин.

… Он шёл и горел, как свеча,
он шёл по велению свыше,
от боли и счастья крича.
И нами крик боли услышан.

И головы подняли мы,
огонь озарил наши лица,
и пали осколками тьмы
незримые стены темницы.


… Над русской землёю плывёт
призывный набат колоколен,
с колен подымая народ.
Крик боли стал голосом воли.               

                Июнь 2013