Кипрей

Владимир Николаевич Ионов
Не ройся во вчерашнем. Всё равно
не доберешься никогда до сути.
Сверкнув осколками, рассыпалось оно
и разбежалось капельками ртути.

Не вспоминай ни имена, ни лица –
они смешались в суетном вчера.
В твоих глазах сегодня шевелится
лишь отблеск аввакумова костра.

Из пепелища прорастает память,
как остролистый медонос-кипрей,
чтоб ты вернулся тайными тропами
в родимый край непуганых зверей.

…И вот один ты на лесной поляне,
над головою лунный ореол.
Исполнил, наконец, Господь желанье –
к благоутишному пристанищу привёл.

В корчажинах озерных после зноя
вода  отяжелела, как смола,
а лунный свет, пробившийся сквозь хвою,
к земле приникнул с жаждою тепла.

Под лиственницей ветхий, полусгнивший
крест-голубец хранит святой покой.
Здесь и твое последнее жилище,
хоть крест немного будет не такой.

…Все успокоилось.
Твоя душа не спит,
ячменным колоском для жатвы зрея
под шепоты лилового кипрея,
где некогда пылал двуперстый скит.