Соловки

Пётр Григорьевич Сафонов
Где остров мой? Он так далёк отсюда.
Шелковых трав холодная роса.
Святой земли Божественное чудо,
Где в море Белое струятся небеса!

Там всё не так, там всё совсем иное:
Тропа уводит неизведанно куда.
И воздух чист, и что-то неземное,
Сковало тишиной прибрежные леса.

Морских заливов гладь, горько-солёный ветер.
То шторма рёв, то в небе благодать.
И ночь, совсем не ночь, а лишь недолгий вечер...
И сердца стук счастливый не унять!..

А где-то здесь печальные могилы:
Под каждым деревом, под камнем, под стеной.
И чья-то боль, и чей-то может милый;
Последний вздох, последняя любовь...

Где остров мой? Он так далёк отсюда...