Спиральная радость...

Сара Рубинштейн
В златых жерновах кусочки вселенной,
Вращается медленно каменный круг,
Там солод из душ и небесное тело,
Полынь там,люпин и патока из губ.

Там длинные тени,там странные очи,
Аршинники,гости,духовный бюджет,
Там хмель наших слов и великая горечь,
Бродильное счастье,естественный свет.

Играет там кот на разбитой бандуре,
Купец первой гильдии пьет из ковша,
Велюровый снег людом сонным обкурен,
Архангелы крыльями тихо шуршат.

Спокойно и твердо от боли потайной
В земной молотильне удрав от толпы,
Спиральную радость на нити сакральной
Несешь ты пытаясь о мире забыть.

Горят чудотворные в небе иконы,
Там голос Творца обрываясь дрожит,
Христы меж собой порой незнакомы
Вновь вместе пытаются в капище жить.

В златых жерновах есть строчки и точки,
Вращается огненный каменный круг,
Планета Земля устав от пощечин
Внесла в нашу тишь комет перестук...

Пьянеют сердца нахлебавшись лазури,
Сливают в кадушку все сУсло стихов,
Купец первой гильдии очи зажмурив
Ныряет отчаянно в свой выходной...

Никто помешать ему уж не сможет,
Гостинник сбежал с постоялой судьбы,
Как вечное древо на крепком морозе
Стоит он отбросивши бренный костыль.