Узор передо мной

Андрей Тодорцев
                О.Б.


Странный узор вижу я:
пересекаются эллипсы и овалы,
вписаны в круг бытия;
в центре октаэдр мерцает малый,
лунному отдан лучу.
Светится.
                Я молчу.

Смотрю на узор, но не думаю ничего.
Мне всё равно, для кого что он значит.
Я мог бы и вовсе не видеть его, --
и жизнь моя не повернула б иначе,
если бы луч был подобен бичу:
бил бы в смежённые очи,
те, что видели тайны ночи.
Видели б то, что я видеть хочу...
А так -- просто отблеск звезды.
                Я молчу.

В этот час -- я равен нулю.
Нет ни подъёма и ни паденья.
Нет никакого движенья.
Есть точка -- как на карте дана кораблю,
что завтра проспит, недвижный;
                а может быть, даст сраженье.

Странный узор -- всё же лучше, чем лист пустой.
И безмыслие -- лучше сиянья идеи -- под крюк палачу.
Октаэдр мерцает, мрак разрежая густой.
Пораженье ничем не постыдней виктории.
Так безмыслие -- остаётся в истории.
             И я молчу.



7.07.2019,
   23.20,
  Туапсе