из неизданного 286

Владислав Сухоруков
Куда исчезло пекло лета?
Жар полдня заменил мороз.
Как крутит подо мной планета
Минутной стрелкой под откос!

Мелькает Солнце в горизонте -
Туда-сюда дрожит закат.
Оно как будто тихо всходит,
Но тут же катится назад...

И днём и ночью звёзды светят,
И ветер дует из углов.
Фигурка в сереньком берете,
Как пыль, несётся в бездне снов.

Дверь хлопнула в подъезде глухо,
Шаги по лестнице стучат.
Ещё мгновенье, и вспугнула
Двух спящих на ковре собак...

Пыль на ходу рукой сбивает,
Плащ в угол сброшен мордой вниз.
В полёте всё к чертям снимает
И шепчет страстно: "Ну, держись!"

Держусь за Землю! Та - уходит
Куском обмылка из под ног.
И боль разлуки в миг проходит,
И затаённый мрёт упрёк...

Опять мелькает что-то в окнах -
Луны и Солнца хоровод.
Матрас в любовной неге потной
Сползает на пол, под комод...

Скрепят пружины, воздух крепнет.
И Темпранильо льётся в кровь...
Всё! Дух сейчас воскреснет -
Разбудит в мраке спящих львов.

Опять те выйдут на арену
И будут рвать во сне меня.
Софит огнём осветит сцену,
Угаром страсти в пыль кроша...

И ветер унесёт песчинки,
И пламя выйдет на мороз.
Забьётся мухой в паутине
Картин моих из прошлых снов...