Скрипит сверчок под русской печкой

Игорь Белкин
Скрипит сверчок под русской печкой,
Яга накрылась с головой,
А на овчине шерсть в колечках,
А запах льётся травяной.

Стекло в окне на божьем слове,
Бумагой склеено стекло,
И на полоске чьи-то брови,
Густые, словно помело.

Погрохотав дверным запором
Минут, наверное, с пяток,
Не стал я бабку брать измором:
Пусть спит! и в баню на полок.

Холодновато в зимней бане!
Мороз снаружи и внутри,
Но тут, внутри, не забуранит,
Хоть синим пламенем гори.

Горю! За приворотным зельем
Пришёл к бабульке, а она
Клубком свернулась на постели
И снами не возбуждена.

Мои бы сны ей под овчину,
Мой бред в подушку из пера,
Небось, уже б зажгла лучину,
Бессонно маясь до утра.

Или взяла горшок с настоем,
Хлебнула варева стакан,
Рукой махнула: всё пустое!
И завалилась на топчан.

На том топчане деревянном
Лежал царевич по весне,
Дыша размеренно и пряно
В благопристойной тишине.

Старушка около сидела,
Мешала в баночке отвар
И мазала ему сопрелость,
Не задирая шаровар.

Ивану что, ему всё в лапу,
Все помогают, все дают,
А я бродягой по этапу,
Где не дают и словом бьют.

Скорее бабка бы проснулась,
Уже на улице темно
И Любка Деева вернулась
Из дефективного кино.

Плесну ей в чашечку отвара,
Навек любовь приворожу
И, как царевич в шароварах,
Себя в супруги предложу.

И бабке радостью отвечу,
Возникну тенью у окна:
Пусть коротает зимний вечер
С бутылью доброго вина!
«»»»»»»»1979г.

http://www.stihi.ru/2019/07/08/282