Растраченные

Дмитрий Ярош
Ты больше не способен стал и жалок.
Ты появился незаметно от всего.
Не можешь вылезти из жизненных канавок.
И ненавидишь время заодно.

Ты чувствуешь, как жизнь твоя проходит.
Как в ней ты потерял себя так глупо.
В знакомых днях тебя здесь не находит,
Ни радость, ни восторг, ни их подруга.

Ты хочешь новой жизни поскорее.
И ты готов попробовать пожить.
Ты знаешь, что устал - забыл, вернее,
Как можно в жизни счастьем дорожить.

В бесчисленных попытках угасая,
В уме перебирая злость и страх,
Ты ненавидишь, сам себя пугая,
Всё то, что ещё есть в твоих руках.

Терять не хочешь, но не в силах делать.
Закована под разумом беда.
Ты от себя привык тихонько бегать
Туда, куда забывчивость ушла.

Пусть есть вина, по сути, за тобою.
И может слабость здесь пришла из-за тебя.
И может быть ты клялся головою,
Что так тебе изменчивость нужна.

Я знаю, как желал ты всё исправить.
Как и сейчас ты хочешь изменить,
Всё то, что ещё можно тут заставить,
Всё то, что продолжает тихо жить.

Пытайся! И не спрашивай откуда
Тебе брать силы чтобы победить.
Как выбраться из замкнутого круга.
Как среди мира совесть сохранить.

Не знаю я и не смогу ответить.
Утратив всё, мне белый свет не мил.
Не получается его теперь заметить.
Лишь мысли, что его я не ценил.

Ты пробуй, если есть хоть капля дня.
Когда внутри возникнут, может, искры,
Которым вдруг захочется огня,
Которые погаснут очень быстро.

Тебя я не виню за то, что стало.
За то, что будет, тоже не виню.
Из-за того, что всё вокруг достало,
Не критикую, тихо потерплю.

Я знаю эти чувства и боязнь.
В стыде я не стыжу тебя, не бойся.
Испытывай и дальше неприязнь,
И поделом о завтра беспокойся.

Стань серостью, себя за то ругая,
И выдохни удушливую муть.
Её и дальше гадко выдыхая,
В усталости не в силах отдохнуть.