Подорожная песня

Михайло Барановский
Спасибо, тропинки, прямые дорожки,
И вам, подъездные пути!
Протопал полжизни, шагал, где возможно,
И всё продолжаю идти.

Иду, спотыкаюсь, живу, наслаждаюсь,
И мне не сидится, ничуть.
По жизни мотаюсь и в том я не каюсь,
Что выбрал нелёгкий свой путь.

Обрывы, овраги, немного отваги –
И ты на прямой, как стрела.
Победы, успехи -- мгновенья отрады –
Надежда вперёд лишь звала.

Шагал я под ветры и в зимние вьюги,
Запомнил и зной, и жару,
Я рвался вперёд, застревая на сутки,
Ругая подчас сатану.

Попутного ветра не ждал, не предвидел,
Локтями других не толкал.
И если кого-то случайно обидел:
- Простите, знать был я не прав.

08.07.19 г.