Аида на Арена ди Верона

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Одним спектаклем неуклонно
Беспеременно-вдохновенно
Живет сезонами Верона
Уверен в этом несомненно.

Поскольку вовсе не для вида
Визитной карточкой он вертит
Вероны всей, когда «Аиду»
Со сцены представляет Верди

Как классик оперного тона
Уж целых сто шестнадцать лет
Избрал Арену ди Верона,
Чтоб зрителю открыть секрет

В чем долга смысл, коварства, дружбы,
Куда вести б они могли,
Если б герои стали чужды
Открывшейся вдруг им любви,

Живших в эпоху фараонов
На землях Древнего Египта,
Что в них увидела Верона
Для постановки знаменитой?!

Которую бы все так знали –
Эксперты и простой народ –
В ажиотаже фестиваля,
Встречая страстно каждый год. 

Чтоб приобщиться с ней могли бы
К цене любви, измены, смерти,
Следя как Радамес, Аида
Жертву любви приносят Верди

И зрителям и горожанам
И иностранным всем гостям
Чтоб в восхвалении неустанно
Признание отдавать местам,

Где как к площадкам обелисков 
Идут фанаты для поклонов 
Ко многим возвышениям сфинксов
На главных улицах Вероны.

Создав такой арт-антураж
Уже сложившейся традиции
И моду на ажиотаж
В себя культурных инвестиций.   

Идущий на спектакль зритель
Берет в клуб избранных билет
Где он эстет, знаток, ценитель
На протяжении многих лет.

Чтобы в сезон завороженно,
Место заняв с билетным номером,
Быть на Арена ди Верона
И наслаждаться этой Оперой!

И я там был в конце июня,
«Аиду» видел, как и прочие,
Сидя на камне вместе с Юлей
Так с 10 до часа ночи.

Людей зачем то же пустили,
Пройдя пути очередей,
Чтобы пустоты заместители   
Рядами зрителей-гостей.

Чтобы с часов уже с восьми 
Они сидели на местах, 
В душе стеная: «Не томи,
Начав спектакль не при свечах».   

Следя за этим представлением
В флюидах местности окрестной,
Мне было жаль без вдохновения
Все действо видеть, если честно.

Да, пели сочно вокалисты
В вибрациях со сцены звука,   
Но хоть и вкладывались истово,
Совсем не глядя друг на друга.

И длили партии свои
Как будто только лишь для вида
Без жаркой пылкости любви
Амнерис, Радамес, Аида.

С симпатией я был своей
Лишь к сценографии талантам:   
Был выезд яркий лошадей,
Напев был трубный оркестрантов.

Из царской величавой свиты,
Осанну славшей из дворца,
Танцорами также открыты
Были к эмоциям сердца.

Как и рядами строгой стражи,
Ставшей вверху над головами,    
Их вид был грозен, строг и страшен
С пылающими в ночь огнями.

На фоне мощных декораций
Струился яркий свет бессонный 
Как путеводный курс локаций 
Дворца великих фараонов.

Но все же длилось монотонно
Драматургически затянуто
Шоу Арены ди Верона
Пустотами душевной тяготы.

И если действие ужать,
Друг к другу подтолкнув влюбленных,         
Сердца способна побеждать
С «Аидой» вот тогда Верона!   

22.06.2019 Верона Ломбардия Италия