Две беды у Сибири...

Генрих Лаврухин
Сейчас две беды у Сибири одной,
Где огонь полыхает, где всё под водой.
Стихия – не тётка, чего с неё взять?
Но надо бороться и побеждать!

Иркутск подтопило… Алтай полыхает…
Кругом беспредельно стихия гуляет.
Где вы, академики, светила науки?
Где ваши умы, где алмазные руки?

Да, я понимаю: тайфуны, цунами.
Да, эти явленья командуют нами.
А лесные пожары – бедствия века?
Ведь это творения рук человека.

А реки и речки? Они ведь не лужи.
Расширить им ложе, русла поглубже.
Конечно, затратно и труд этот адский:
Разрух избежим и за них – компенсаций.

А может, помогут плотины и дамбы?
Иль всё ж берега из бетона и камня?
Мосты и дороги, однако, стоят.
Ну, значит, всё могут, когда захотят.

В больших городах, у посёлков, окраин
Должен быть умный, надёжный хозяин.
Он всё предусмотрит, при поддержке народа,
И сможет бороться с разгулом природы.

Усилить бы штат лесников, МЧС,
Пожарных, что тушат на месте тот лес,
И пусть волонтёры за лесом следят,
Они – патриоты. Надёжный отряд!

И пусть беспилотники в небе летают,
И пусть самолёты тушить помогают,
Пусть тучи небесные снизят накал,
Поймать бы преступников, кто поджигал.

Идеи мои, как поле чудес,
И в жизни людей не один только лес.
Много проблем посреди наших буден
И надо решать их - на то мы и люди!

07.07.2019