Отзыв на кинзу Албаюна

Гладнева Ольга Антоновна
Ко мне на страничку зашёл Албаюн…
Ну, мне ж интересно - стар он иль – юн?
С ответным визитом к нему я зашла,
И стих прочитала с названьем – «Кинза»…
Стишок, как стишок – особого нет:
Глаза зеленщИцы, кинза и обед…
Но память в глубинный архив забрела
И выдала случай в войне «на гора»…
Хоть с рифмой любою я крепко дружу –
Я прозою лучше о нём расскажу:

http://www.stihi.ru/2019/07/01/6799

      Шёл 1943 военный год. 
      Полк, в котором служил мой отец, из Резервного фронта делал быстрый марш- бросок на Северо- Кавказский.  Где-то  уже приближаясь к месту назначения – «голубая линия» на подступах к Малой Земле – на поле  между воронками зеленела какая-то пышная трава… Шли третьи сутки беспрерывного «шагом и бегом»! Хотелось есть, пить, спать…      
    
      И вдруг солдаты – казахи и представители южных национальностей - жадно хватают эту траву, рвут и набивают ею рты… Иные – просто падают на поле и зубами, как овечки, рвут её, не выпуская из рук автоматов…
      Командир как увидел – заорал на них, требуя выбросить эту «гадость» изо рта, чтоб не отравились! Сам  вырывает её из их рук и солдат русских просит: «Да помогите же их оторвать от травы! Лупите их прикладами по жо*пам – отравятся же, мать их… , а мне за них – трибунал!»
      А они… Молодые… Уставшие… Глазенята карие доверительно таращат:
 - Нэ –э-эттт, нээтт, товарищ командир – это – кинза, кинза! Мы дома его кушаэээмм… Кинзааа, кинзааа… 
    - В карманы суют, за пазуху…   Еле - ели отбили их от этой кинзы, - вспоминал отец. – А я понюхал – батюшки – да это ж каляндра*! У нас ею до войны тоже целые поля засевали. Потом  зерно свозили  в райцентр – Репьёвку, где оно хранилось в большом амбаре**…
    Только отбили этих безусых черноглазых от кинзы, как началось поле с другою зеленью между воронками – ботва сахарной свеклы… Тут уж наш, русский Ванюша, хватает корнеплоды, туда-сюда рукой или о галифе чуток  землю отёр – грызут,  глотают почти не жевавши… Ээээхххх, доч-каааа! Будни войны для простого солдата – это не то, что генералы пишут в своих мемуарах… Они - сложны и суровы, и  до примитива порой - мелочны и до святости – велики…

__________________________________
• - каляндра –  диалектная, разговорная форма литературного - кориандр
• - амбар – помещение, оборудованное для долгого хранения зерна