Нету на свете поэта возвышенней Бальмонта!

Елизавета Судьина
Эпиграф:
"Поэт поэтов, он самый благородный, он лучший среди тех, кто жил для поэзии. Его душа, полная неизменного благоволения ко всему, что живет и дышит, отрицает все отрицательное, и из всех поэтических душ она наиболее походит на безмерное и высокое небо!" - Бальмонт о Шелли.


Боженька выдал мне белое полотенце,
Чтобы стянуть моё тело от нежелательных,
Чтобы оно не выделывало коленца.
Нету на свете поэта возвышенней Бальмонта!

Бальмонт - душа, он - душа, исполинская, властная.
Любит он только абстракции - Бога и дьявола.
Если читаешь его, он целует со страстию
В губы тебя со слогами и фразами-мантрами.

Бальмонт возносит на горы. Своими виденьями
Дарит он бездн постоянство и сны Запредельные.
И среди мелких красот - Красоту Мироздания,
Ангелов мощных, из Врубелевского сознания.

Тело и душу он равновелико оправдывал.
Нету греха для него - только страсти прекрасные!
Ибо он - гений и бог. И достиг высочайшего.
И во Христа как Итог - в Свет вхожденья согласные.

Крики - и лёд, Гармоничность святого забвения.
Царственна смерть. Благо - всё. В Тишину Восхождение.
Бальмонт - итог! Абсолют как поэта и гения.
Только Душа. И Любви в эту Душу Смотрение.