Ископаемое...

Максим Черников
Любовь и доблесть,  верность, красоту
В эпоху рыцарства   воспели трубадуры,
И даму сердца,  как свою мечту,
В доспехах их   могучие фигуры
Хранили на   турнирах и в боях
За Гроб Господень   в Иерусалиме...
И самым ценным   в рыцарских сердцах
За Иисусом   было дамы имя.
 
Ваганты, миннезингеры и скальды...
Сегодня, после   всяческих "чудес",
- За Хиросимой и  за Бухенвальдом -
Пришла эпоха разных SMS.
Везде - в палаццо   и под ветхой кровлей;
От зала до   узилища угла -
Настала эра   на Земле торговли.
А рыцарства эпоха   умерла.
Ремесленники   стали избавляться
От ремесла;   крестьянин прОдал серп.
И Дама тоже   стала продаваться.
И уж до кучи  -  знамя. Титул. Герб.
 
Затих в веках   турниров звонкий горн;
Ушли они   в другое измеренье...
Жофре Рюдель!  Бернард де Вентадорн! -
Вам посвящаю   я стихотворенье!
Вольфрам де Эшенбах!  Гираут де Борнель! -
Какие имена!   Компания какая! -
Графиня де Диа!  Арнаут Даниэль!
Мне кажется порой,   что я вас знаю!

Я чувствую  себя - будто реликт...
Давным-давно   уж нет на свете веры, -
Чем жили и   Франциск, и Бенедикт... ***
А также де Грие   нет кавалера...
Эпоха кавалеров   умерла.
Остались лишь   генсеки да гобсеки!
И Сатаны два   перепончатых крыла...
И души с верой   в доллары. Калеки.

*** Основатели священных орденов. (М. Ч.)
 
28. 02. 2016.


© Copyright: Максим Черников, 2016