Ипотека

Оксана Николаенко
На исходе двадцатого века
Обрела Россия ипотеку.
Россиян, людей, всех человеков
Радовало это до молекул.

Набирали люди по квартире
Мыслили свободней, ярче, шире,
В общем, человек хотел немножко
Надышаться, как перед бомбежкой.

Он решил, что расплатиться сможет…
Ежель чё, госУдарство поможет.
Оттого он счастлив был и весел
Вскоре же головоньку повесил.

Начали расти проценты эти
У проклятой взятой ипотеки,
Достояние народа все худело,
Банки же вольготно, вкусно ели.

И дошла мысля до человека -
Расплатиться с ней не хватит века.
Сколько б человек не заработал
На его деньгу идет охота.

Платит банку он одни проценты
На житье оставив только центы,
Потому как в денежном том мире
Долларовый счет всегда обширен.

Доллар скачет вверх - растут проценты
Вот на нем то зиждутся акценты
И простой мужик вдруг понимает -
Ипотека только раздевает.

Человек с тех пор ни бодр, ни весел
Голову на грудь себе повесил,
Знает он, ему еще б три века
Выплатит он эту ипотеку.